?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 фильмов

Почему такие фильмы как «Марафонец» (США, 1976) и «Марни» (США, 1964) относят к классике мне непонятно.
Первый – невнятное повествование, в котором намешаны нацистские преступники, продажные правительственные агенты, случайно вовлечённые в их игры невинные граждане, отголоски эпохи маккартизма, вопросы исторической справедливости и даже немного спорта. Для того, чтобы понять, что Оливье, даже в старости, и Хоффман, тем более, в зрелости, хорошие актёры, можно посмотреть другие фильмы с их участием. Разве убедиться, что Марта Келлер некогда была красавицей, хотя в тридцатник и выглядела старше почти сорокалетнего Хоффмана.

«Марни» - сопли и вопли, даром что от Хичкока. Бездарная Типпи Хедрен, не стараясь, играет психопатку-воровку с последствиями детской травмы. На её счастье встречается ей до несбыточного заботливый и порядочный Шон Коннери, который природной харизмой хоть немного компенсирует дубовость героини. Два часа унылых нравоучений, хорошего макияжа и изысканных нарядов в сюжете, который можно было уместить в получасовую короткометражку. Хедрен обвиняла Хичкока, будто он из-за отвергнутых притязаний позаботился о том, чтобы ей не давали хороших ролей. Чего не знаю, того не знаю, но за лошадью в кадре наблюдать интереснее, чем за ней.

Если для вас моральные постулаты и исторические параллели в кино не главное, если вы устали от присутствия в каждом кадре пресловутой политкорректности и надоедливых семейных проповедей, если вас не шокируют излишняя откровенность и брутальность, обратите внимание на фильмы Скандинавии, Великобритании и Южной Кореи.
«Охотники за головами» (Норвегия, 2011). Немного затянутое начало обещает достаточно поучительную и не самую увлекательную историю из жизни корпоративного рекрутёра, помимо основной работы по найму высококвалифицированной рабсилы для солидных учреждений и компаний, промышляющего похищением ценных произведений искусства из домов состоятельных и не очень сограждан. Двойная жизнь не способствует целостности мировоззрения и стойкости морали, и, в  какой-то момент, основной род занятий и периодический приработок по степени важности и, главное, – уровню доходности, для персонажа меняются местами. Случайная наводка сулит небывалую для мира домушников, зарабатывающих живописью, прибыль, и герой готовит новое дело, которое, он надеется, может стать последним. И тут неожиданно скрытая в замедленном прологе пружина распрямляется и вышвыривает фильм на кровавый, загруженный погонями, стрельбой и смертями, хайвэй, на котором до этого хозяйничали Летерье, Сингер и Тарантино с братьями Коэнами. Друг сказал фуфло. Мне понравилось.

По совету АБ посмотрел «Летучий отряд Скотлэнд-Ярда». Речь не об одноимённом английском сериале 1975-1978 годов,  а о полнометражном фильме 2012 года. Пусть сюжет и постановка временами грешат нереалистичностью и натяжками, зато жёстко, динамично, напряжённо. Принцип – в борьбе с негодяями все средства хороши, чистыми руками, сидя в кресле, преступность не победить. Попутно – что важнее, работа и карьера, которым ты готов посвятить жизнь, или помощь другу, попавшему в беду из-за собственного безрассудства. Персонажи неидеальны, промахиваются в перестрелках, совершают ошибки, ценой которых становится жизнь коллег, не выходят из драк невредимыми, порою беспринципны, не озабочены вопросами нравственности. Горячее сердце и холодный ум необязательны. Идеалы побоку, героям просто неинтересно жить правильно. Не согласны? Смотрите «Марни».

«Я видел дьявола» (Республика Корея, 2010). Любителям слезливых мелодрам и слабонервным лучше пройти мимо.  Один из лучших триллеров кинематографа. Очень жестокий и оттого ещё более эмоциональный. Много насилия и крови, но не ради них самих. Всё подчинено одной задаче – подвести зрителя к шоку в рассказе о плате за право отомстить. Когда добро ради наказания зла становится бессердечным и беспощадным, оно перестаёт быть добром, но всё равно уступает злу в бессердечии и беспощадности, проигрывая ему в коварстве и озверелости. Чтобы обыграть монстра на его поле надо стать ещё большим монстром, полностью вытравив в себе всякую гуманность. Герою это почти удаётся, но его слабостью остаются человеческие привязанности, которых лишён преследуемый им серийный убийца.
Очень целостно, каждая сцена наращивает напряжение, подводя действие к кульминации, которая вместо   торжественного апофеоза обрушивает героя, и вместе с ним зрителя, в бездну отчаяния. Отличный монтаж, хорошая операторская работа, выразительные артисты, достойная режиссура. Зло наказано, но цена наказания оказывается слишком высока. Ни прошлое, ни себя герою уже не вернуть. Мститель желал, чтобы изувер был в состоянии чувствовать боль и после смерти, но страдание и опустошение, в первую очередь, достаются ему самому.
«Молчание ягнят», «Бешеные псы», «Семь», «Схватка» на разных уровнях и каждый по-своему демонстрировали уровень жестокости, достигнутый человечеством к концу ХХ века. Казалось, куда уж больше. Однако, эскалация озлобления и варварства продолжается. Кино ХХІ века, как зеркало общества, тому подтверждение.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vzzhbzl
25 авг, 2013 19:21 (UTC)
Хер знает, дружище. Мы же не в штатах росли - может не догоняем чего.
maria_iv
25 авг, 2013 21:46 (UTC)
Перечитала, но так умно, что мне дурехе, кроме того а кто это АБ? Спросить нечего))
maria_iv
25 авг, 2013 22:10 (UTC)
О!
Спасибо! Прочитала только первое на его сайте "Бином"
Просто мои мысли только в мужском и жестком варианте. У меня конечно больше истерических визгов по этому поводу..
Пойду еще читать .. Хотя второй рассказ долго не открывался, но вдруг..
vald_21
25 авг, 2013 22:16 (UTC)
Откроется, надо пробовать. Это того стоит
maria_iv
25 авг, 2013 22:22 (UTC)
Сайт пока висит. Зашла в жж, там Мишу увидела)))
Я с ним на Фбуке нет-нет да общаюсь..
А АБ конечно почитаю. Крепко пишет.
ancox
26 авг, 2013 03:48 (UTC)
"Марни" был бы хорошим фильмом, кабы не посыл о боязни мужчин и красного цвета. Этой бы истории другой финал...
vald_21
26 авг, 2013 04:14 (UTC)
или этому финалу другую историю )
( 9 комментариев — Оставить комментарий )